logo

Diskussionsforum

Alle Themen anzeigen

42cm Vollziegel . Dämmungsmöglichkeiten
alexandermund (1 Beitrag)
on 3.11.14
Guten Tag,

wir sanieren ein altes Domänenhaus aus 1929 (Voll unterkellert, zwei Vollgeschosse, Walmdach).
Auf Grund der KFW-Forderungen werden Fenster und Türen mit einem U-Wert von unter 0,95 verbaut.

Die Wandstärke der Fassade beträgt 42cm. Wir gingen davon aus das es sich dabei um eine typische Hohlwandmauerung mit 7cm Hohlraum handelt.
Diese wollten wir mit einer Einblasdämmung wärmedämmen.
Es hat sich aber herausgestellt das die Wände voll gemauert sind (Vollziegel), es ist keine Hohlschicht vorhanden.
Der anwesende Dämmungsfachmann riet uns daraufhin zu einer Innendämmung. Die Dämmung von außen mit zB. 10cm Styropor würde die Proportionen des Hauses verändern, wir müssten das Dach anpassen etc. Das sehe ich genauso, außerdem denke ich das diese Kosten den Nutzen übersteigen.
Ist eine Innendämmung hier zielführend, verschiebt sich der Taupunkt dadurch zu schnell in die Wand?
Wir wollten von Anfang an lediglich auf einen außen aufgebrachten Dämmputz setzen. Ist das die für das Haus und uns „gesündeste“ Variante?

Danke im Voraus für Ihre Unterstützung!

Post Reply

To write a contribution, you need to login.

Alle Themen anzeigen

Do you already use the best access to Ubakus?

Basic account
(free)
Plus-Option
More info
PDF-Option
More info
Profi-Option
More info
U-Wertcheckcheckcheckcheck
Moisture proofingcheckcheckcheckcheck
Heat protectioncheckcheckcheckcheck
Heat losscheckcheckcheckcheck
LCAcheckcheckcheckcheck
Commercial use checkcheckcheck
Crossed beams checkcheckcheck
Customizable PDF document checkcheck
Layer color freely selectable checkcheck
Materials from DIN 4108-4 & DIN 10456 checkcheck
U-Value according to DIN EN ISO 6946 checkcheck
Moisture protection according to DIN 4108-3 checkcheck
3D view in PDF document check
Save your calculations in folders check
Custom thermal contact resistances check
Storage spaces for constructions151002501000
Own building materials10100100100
  Create account Test now Test now Test now
All data and calculations are for information only and must be checked prior to use by a competent person. You agree to our terms and conditions.
Commercial use only with Plus-Option, PDF-Option or Profi-Option.

We use cookies to personalise content, analyse access to our website and process your calculations. More information

Accept Leave page